Введение

Колебательные и волновые процессы, изучаемые в различных разделах физики, проявляют удивительную общность закономерностей. Колебания груза на пружине и процессы в электрическом колебательном контуре, колебания столба воздуха в органной трубе и ход механических часов, распространение света и звуковых волн и т. д. – все эти явления протекают очень похожим образом. Однако, они имеют различную физическую природу. Чтобы решить, например, задачу о колебаниях груза на пружине, нужно знать законы Ньютона, решение задачи о колебаниях в электрическом контуре требует знания законов электродинамики. Но математические уравнения, описывающие процессы, происходящие в этих двух системах, оказываются одинаковыми. Аналогично обстоит дело и с волновыми процессами.

Общность колебательных и волновых закономерностей проявляется в общности математических уравнений, описывающих процессы различной физической природы.

Поэтому при изучении электромагнитных колебаний и волн мы будем обращаться за аналогиями к главе «Механические колебания и волны» (часть I, гл. II).


Авторство представленной теоретической части не установлено, но мы ссылаемся на открытые источники, где этот материал можно также посмотреть и прочитать: www.edu.ruwww.en.edu.ru и www.physics.ru. Тексты в этих источниках - идентичны. Команда проекта не претендует на авторство, но сочла необходимым исправить ошибки и отредактировать текст и некоторые формулы. Текстовая часть курса не является зафиксированной, работа с лучшими учителями предмета идет и со временем получится синтетический курс в открытом доступе.