Валентин Александрович Фабрикант

Версия для печатиSend by email

Фабрикант Валентин Александрович (9.10.1907-3.III.1991).

Российский физик, доктор, физико-математических наук, профессор, действительный член АПН СССР, (1968). Лауреат, Государственной премии СССР, 1951.

Научные разработки посвящены квантовой электронике и физике плазмы. Разработал теорию интенсивностей спектральных линий в низкотемпературной плазме. В 1939 показал возможность усиления света за счет вынужденного испускания в плазме с инверсной населенностью энергетических уровней. В 1951 совместно с М. М. Вудынским и Ф. А. Бутаевой сформулировал принцип усиления электромагнитного излучения при прохождении сред с инверсной населенностью, т. е. идею квантовых усилителей. В 1949 вместе с Л. М. Биберманом и Н. Г. Сушкиным осуществил принципиально важный опыт по дифракции отдельно летящих электронов, сразу ставший классическим и попавшим в монографии и учебники.

Кроме научной деятельности В. А. Фабрикант занимался проблемами вузовской и школьной педагогики. Им были написаны вызовские учебники и многочисленные статьи, опубликованные в журналах «Советская педагогика». «Физика в школе» и «Квант». Он много лет был председателем комиссии по физике при министерстве просвещения СССР.