Металлические материалы в электромагнитном экранировании

Версия для печатиSend by email

Материал для изготовления электромагнитного экрана выбирают в соответствии с требуемой эффективностью экранирования в заданном диапазоне частот. При этом учитывают определенные ограничения в отношении массы и габаритов будущего экрана, его механической прочности, воздействия на объект, устойчивости к коррозии и технологичности конструкции.

Металлические материалы (медь, сталь, алюминий, латунь, цинк) для экранирования используются в виде листов, фольги и сетки. Устойчивость металлических экранов к коррозии обеспечивает специальное защитное покрытие.

Экраны, выполненные в виде стальных конструкций, являются наиболее технологичными, поскольку в процессе их изготовления и монтажа широко используется сварка. Толщину листовой стали подбирают исходя из предназначения экрана, условий сборки и возможности выполнения сплошных сварных швов при сборке.

Экраны из металлической сетки проще в изготовлении, сборке и эксплуатации. Достоинство экрана-сетки – облегченная тепловая нагрузка на объект. Недостатки – эффективность экранирования и механическая прочность конструкций ниже, чем у листовых материалов.

Благодаря малой толщине, фольга удобна для экранирования в сложно доступных местах, для электромагнитной защиты отдельных элементов оборудования и коммуникационных кабелей. Крепится к поверхности – к внешней оболочке или слою диэлектрика – с помощью специального электропроводного клея. Экран из фольги успешно защищает приборы от высокочастотных помех. Недостаток – при частых изгибах пленки снижается эффективность экранирования и срок службы экрана.

Чтобы предотвратить наличие шва в фольговой конструкции, сквозь который может проникать электромагнитное поле, один из краев фольги складывают, организуя тем самым замыкающий слой.

Источник: ООО "НТЦ Фарадей"

faradey.ru